Tra i piatti più salutari abbiamo sicuramente il porridge, molto versatile e che permette di mantenere sotto controllo i livelli di glicemia. Grazie alla grande quantità di fibre che contiene e all’assorbimento molto lento dei carboidrati, permette di stabilizzare quelli che sono i livelli di zucchero nel sangue, e ciò permette di evitare i picchi glicemici.
Il porridge nasconde un segreto molto importante, che però noi vogliamo svelarvi poiché interessa la sua preparazione. Si tratta della scelta degli ingredienti e del metodo di preparazione. Noi vi consigliamo di utilizzare dell’avena integrale, e successivamente aggiungere delle proteine e dei grassi sani che possono arricchirlo ancora di più.
All’interno di questo articolo vi spiegheremo dettagliatamente un porridge che possa aiutarvi a mantenere stabile il livello di zucchero nel sangue. Inoltre, vi riporteremo i benefici che sono presenti all’interno degli ingredienti, tutti i passaggi per la preparazione e alcune varianti capaci di rendere molto più goloso il porridge, così che possiate scegliere la vostra preferita.
Scelta degli ingredienti
La preparazione del porridge permette di aiutare il mantenimento dei livelli di glicemia ad un livello sotto controllo, per questo motivo è molto importante scegliere degli ingredienti di qualità, come l’avena integrale che inoltre è uno degli ingredienti principali per ottenere un porridge salutare. Rispetto a quella che è l’avena raffinata, quella integrale contiene una quantità maggiore di fibre e nutriente, e permette una digestione può lenta così da evitare dei picchi glicemici.
Un altro ingrediente particolarmente importante è la proteina. L’aggiunta di una fonte proteica è molto importante poiché permette di rallentare l’assorbimento dei carboidrati, e ciò aiuta a mantenere stabile il livello di zucchero nel sangue. Le proteine si possono tranquillamente aggiungere con del latte, dello yogurt oppure con un uovo cotto separatamente dal porridge.
Infine, un altro ingrediente molto importante è il grasso sano. Quest’ultimo si può aggiungere attraverso delle noci, dei mesi, oppure con un cucchiaio di burro di noci. Grazie ad esso è possibile aumentare i livelli di sazietà più a lungo. In questo modo andrete ad arricchire il vostro porridge con grassi sani e nutrienti essenziali, rendendolo un pasto molto importante per il benessere.
Preparazione del porridge
La preparazione del porridge è molto semplice e rapida. Prima di tutto dovrete misurare attentamente quella che è la vostra porzione di avena integrale e successivamente metterla all’interno di una pentola con un liquido che copre il doppio del suo volume. Potete tranquillamente optare per dell’acqua, del latte oppure una combinazione tra i due. Portate poi il tutto ad ebollizione e abbassate il fuoco lasciando il tutto cuocere a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto sino a quanto il liquido non verrà assorbito.
Mentre il porridge continuerà a cuocere, potete impegnarvi nella preparazione degli ingredienti aggiuntivi. Potete optare anche per delle proteine in polvere, che si può addizionare con un po’ di acqua o latte così da evitare dei grumi, prima che il porridge sia completamente cotto. Se invece preferite del latte oppure dello yogurt, potete aggiungerlo durante la cottura.
Quando il porridge sarà finalmente pronto, potrete impegnarvi nel guarnirlo con gli altri ingredienti a basso indice glicemico. Potete optare per della frutta fresca a piacere, che sia a basso indice glicemico e che possa donare una dolcezza naturale al vostro porridge. Anche le spezie possono essere degli ottimi elementi da aggiungere al porridge poiché possono aggiungere sapore, senza aumentare il livello di zuccheri.
Varianti
Oltre a quella che è la ricetta classica, esistono moltissime varianti del porridge che lo possono rendere un piatto davvero molto gustoso oltre che nutriente. Una di queste variante, molto amate, è quella che prevede l’aggiunta di frutta secca e semi. Vi basterà aggiungere delle noci, mandorle o noci pecan tritate, così da apportare un livello proteico e di grassi sani molto importante.
Una variante particolarmente amata è quella che prevede l’aggiunta di frutta cotta. Ecco come fare: cuocete delle mele o delle pere tagliate a cubetti, aggiungete dell’acqua e della cannella, quando risulteranno morbide potrete addizionarla al vostro porridge. In questo modo avrete un porridge più dolce e saporito, capace di aumentare l’apporto vitaminico e di fibre.
Infine, potete preparare anche un porridge “esotico” cioè con l’aggiunta di cacao e avocado. Vi basterà aggiungere un cucchiaio di di cacao in polvere, rigorosamente non zuccherato, al vostro porridge e successivamente aggiungere le fette di avocado così da aggiungere un apporto di grassi sani. Si tratta di una combinazione deliziosa e che può offrire molti numerosi benefici per la salute.
Riassunto e conclusione
Per preparare un porridge bilanciato e nutriente non dovrete fare altro che scegliere dell’avena integrale e degli alimenti ricchi di proteine e di grassi sani, così da poter creare un pasto che possa saziarvi mantenendo sotto controllo i livelli di glicemia. Esistono molte varianti di porridge che possono fare al caso vostro, in base ai gusti, come quello con frutta secca e semi, quello con frutta cotta oppure quello con cacao e avocado.
Infine, possiamo sottolineare che aggiungere alle proprie abitudini alimentare il porridge può avere un impatto molto importante nella gestione della glicemia e della salute generale. Grazie alla versatilità e ai suoi benefici è possibile adeguare un alimento particolarmente sano e salutare alla vostra dieta del mattino. Non vi resta quindi che sperimentare le varie combinazioni, così da scoprire qual è il vostro preferito.